» » "Пробуждение силы" завоевывает сердца

"Пробуждение силы" завоевывает сердца

"Пробуждение силы" завоевывает сердца
Ни один фильм в истории, пожалуй, не ждали истовей, чем VII эпизод «Звездных войн». При столь колоссальной фан-базе, да еще после отставки Джордж Лукаса - ничего удивительного. Именно поэтому режиссер Дж. Дж. Абрамс не имел права на ошибку: «Пробуждение Силы» должно было завоевать сердца зрителей любой ценой...
 

Трудная задача

 
Надо сказать, задачу свою - и весьма трудную - постановщик решил не без лихости и изящества. Фанаты требовали взаимоисключающих вещей: чтобы в новых «Звезднъсх войнах» чувствовался дух старых (оригинальной трилогии 70-80-х), но при этом, чтобы их попотчевали свежими, неожиданными сюжетными ходами.
 
Не станем опускаться до явных спойлеров, просто заметим, что первое требование Абрамс выполнил, позаимствовав конструкцию своей кинокартины у «Новой надежды» и вернув в качестве персонажей второго плана ее героев, прежде всего - Хана Соло с Чубаккой. Преемственность соблюдена тщательно: в «Пробуждении Силы» есть аналоги Татуина, кантины в Мос-Айсли, Дарта Вейдера, Гранд Моффа Таркина, Императора и Звезды Смерти. Но прелесть в том, что весь набор работающих на эффект узнавания образов и локаций переосмыслен совершенно иначе, чем у Лукаса. Потому ожидания зрителя неоднократно обманываются: недаром режиссер темнил до последнего, скрывая повороты сюжета, а трейлеры были смонтированы таким образом, что лишь подводили публику к ложным выводам.
 
Что ж, Абрамс вновь подтвердил свою репутацию человека, умеющего как никто другой водить зрителей за нос - к их же вящему удовольствию. Только значит ли это, что по итогам всех его ухищрений получилось достойное кино, заслуживающее того небывалого кассового триумфа, который оформляется на наших глазах?
 
Действие фильма происходит через 30 лет после событий «Возвращения джедая»
 

Задел на будущее

 
Не станем ходить вокруг да около: «Пробуждение Силы» - отличное развлекательное кино, одно из тех немногих, что успешно препятствуют превращению термина «блокбастер» в ругательное слово. Оно изобретательно снято и смонтировано, а новые актеры (Дэйзи Ридли, Джон Бойега, Адам Драйвер, Оскар Айзек и Донал Глисон) вписались в него не хуже ветеранов саги - Харрисона Форда, Кэрри Фишер и Марка Хэмилла.
 
В фильме много забористого экшна, размашистых спецэффектов, хорошего юмора, занятных аллюзий и, главное, дерзких сюжетны сюрпризов. Кроме того, авторы ленты не забывают, что у них на руках лишь первая часть очередной трилогии, и оставляют непроясненными ряд интригующих вопросов, нахождение ответов на которые обещает сыграть крайне важную роль в сиквелах.
 
С другой стороны, пускай «Пробуждение Силы» и демонстрирует высочайший уровень профессионализма его создателей, мы бы поостереглись назвать картину шедевром. Это только многообещающий задел на будущее. Пока в кадре больше виртуозного жонглирования переформатированными элементами канона, чем расширения горизонтов и дальнейшего развития. Хватит ли духу у преемников Лукаса оторваться от богатого, но все-таки заметно окаменевшего наследия и проложить курс франшизы в действительно новом направлении? Что ж, узнаем в ближайшие пару-тройку лет.
 
Вместо Адама Драйвера злодея Кайло Рено мог сыграть Майкл Фассбендер
 

Интересные факты:

 
 
  • Бюджет проекта составил около $200 млн.
  • Лучший пилот повстанцев По Дамерон получил свое имя в честь плюшевого панды По дочки Дж. Дж. Абрамса и ассистентки режиссера Морган Дамерон.
  • По слухам, исполнитель роли агента 007 Дэниел Крэйг тайно снялся в эпизодической роли штурмовика, чьим разумом манипулирует один из персонажей.
  • Мини-роль в фильме сыграла дочь Кэрри Фишер, Билли Кэтрин Лурд. Она единственная в кадре, чья прическа напоминает знаменитые «баранки» принцессы Леи.
  • Изначально Джордж Лукас думал снять третью трилогию сам. Он предполагал выпустить Эпизод VII еще в 2011 году, но этого так и не случилось.
  • В небольшой роли инопланетного старьевщика Ункара Плутта снялся Саймон Пегг. Его лицо было заменено маской, анимированной на компьютере.
  • База злодеев в фильме называется Старкиллер. Старкиллер - это первый вариант фамилии Люка Скайуокера, некогда отвергнутый Джорджем Лукасом.
  • Потребовался месяц на то, чтобы уговорить Дж. Дж. Абрамса стать режиссером «Пробуждения Силы». Его гонорар составил $5 млн + 2% от сборов.
 
Александр Чекулаев, Журнал "Петербургский телезритель"

Опубликовано: 25-12-2015


Расскажи друзьям
Комментариев (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив